Antipasti: crostata salata di zucca

Crostata salata zucca

 

Consigliata per essere servita con gli antipasti o come secondo piatto, anche per i vegetariani, la crostata salata di zucca è in perfetta sintonia con il tema di Halloween in quanto il suo ingrediente principe è la zucca.

Questa ricetta può essere preparate sia per feste con cena a buffet che per cene classiche, perché la crostata salata di zucca può essere servita sia calda che fredda. Invece che farla rotonda potreste usare una teglia da pizza rettangolare e una volta cotta e fatta raffreddare, potreste tagliarla a quadrotti. Ma andiamo a vedere in dettaglio ingredienti e preparazione.

Difficoltà: Facile

Cottura: 60 minuti

Preparazione: 20 minuti

Ingredienti

1 rotolo di pasta brisè già pronta

65 g di pecorino grattugiato

65 g di provola affumicata

500 g di polpa di zucca

100 g di parmigiano grattugiato

2 uova

pepe q.b.

sale q.b.

Preparazione

  1. Riscaldare il forno a 200°.
  2. Privare la zucca di semi, filamenti e scorza.
  3. Tagliare la zucca a fette non troppo grandi.
  4. Posizionare le fette su una teglia rivestita di carta da forno.
  5. Mettere nel forno precedentemente riscaldato e far cuocere per circa 20 minuti finché la polpa si sarà ammorbidita (controllate con una forchetta), per evitare che si scurisca durante la cottura, copritela con un foglio d’alluminio.
  6. Togliere dal forno e passare la polpa al passaverdure per ottenere una purea.
  7. Nel frattempo portate il forno a 180° per infornare la crostata una volta pronta.
  8. Versare la purea in una terrina, unire le uova, il parmigiano e il pecorino grattugiati, i dadini di provola affumicata, un pizzico di sale ed una spolverata di pepe e mescolare fino ad ottenere un impasto omogeneo.
  9. Stendere la pasta brisè e metterla in una teglia rivestita con carta da forno.
  10. Usare un ulteriore rotolo di pasta sfoglia o brisè , per tagliare striscioline di circa 1 centimetro di larghezza da mettere sull’impasto per ottenere l’effetto crostata.
  11. Versare l’impasto di zucca sulla pasta brisè nella teglia posizionare sopra l’impasto le striscioline precedentemente tagliate e infornare per circa 30-40 minuti o comunque fino a quando avrete ottenuto la doratura desiderata in superficie.
  12. Togliere dal forno la crostata e farla raffreddare.
  13. Tagliare a fette o a quadrotti e servire.

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